楼主: zhongrong

[原创] 分享 涨薪水:如何跟老板谈判!!

人在旅途 发表于 2007-7-4 01:32 | 显示全部楼层
<p>楼主是不是中容的啊</p>

楼主| zhongrong 发表于 2007-7-5 00:22 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>人在旅途</i>在2007-7-3 17:32:13的发言:</b><br/><p>楼主是不是中容的啊</p></div><p></p>猜对了,中容国际集团,国内HEAD QUARTER在上海。

yzr1996 发表于 2007-7-12 08:18 | 显示全部楼层
原帖由 zhongrong 于 2007-5-27 19:03 发表
涨薪水:如何跟老板谈判!!在干活和薪水方面,咱干活的始终处于弱势,绝大多数老板不会主动给咱涨工资,即使涨,也不会涨到让咱满意的数字,同时我们这些干技术的总羞于与老板谈薪水,总觉得拉不下面子,结果只 ...

两年谈2次,那不是每年都谈,老板会不会烦

shmnh 发表于 2007-7-12 17:27 | 显示全部楼层

受益匪浅!正准备炒老板!看了深受启发!!
真得很羡慕楼主,在一个国内HEAD QUARTER企业
起点高,自然于众不同,不愧是妖精!!还是5年的“老妖精”!!哈哈!
^_^
开个玩笑,别介意!

sherman 发表于 2007-7-13 17:55 | 显示全部楼层
这种方法不尽适用,因人而异,因公司而异!

mzbsong 发表于 2007-7-15 15:30 | 显示全部楼层
哈哈!楼上说对了!因人而异,因公司而异!我在单位算唯一的设计人员!单位的产品也是唯一的!而且产品也是系列化的!现在因客户需要将DN1500的一系列产品画完后就闲着没事了!剩余的就是有时客户需要将图纸上的接管修改一下方位而已!其他的就是单纯出图了!要不是别的规格的不是很全!我看我只有等着被炒得了!还敢每隔2年向老板要求加薪吗?老板了能留着你就以不错了!哈哈!无奈啊!

朋友 发表于 2007-7-23 00:07 | 显示全部楼层

年轻需要务实

看了半天,不明白!!

谈我的经历大家参考: 2004 年离开工作20年的国营企业(83年毕业),上海8000RMB/月,惭愧!!2005年14K, 2006年19K, 2007年25K,bouns: 05:2个月工资,06年:4个月工资,07年:5个`月工资。

没有和老板谈过我工资的要求,老板感觉需要加,我仅仅偶然提一下我的朋友如何既可,加工资时我很感激老板,1-2个月后又没有感觉了。涨工资后,没有什么,仅仅感到压力?

楼主| zhongrong 发表于 2007-7-23 09:00 | 显示全部楼层
呵呵,那是你碰到识相的老板,在中国大陆,这种老板只占2%。

yuyaru2004 发表于 2007-7-23 15:04 | 显示全部楼层
真羡慕楼主呀,我也是在一家国企搞设计,经常还管理施工,负责个项目的技术服务之类的,可惜我的工资太低了,如果,我和老板说,要求给我涨工资,他肯定说不可能,如果我走人,他们只会罚我1~2万人民币就可以走人了。

老立 发表于 2007-7-26 16:11 | 显示全部楼层
原帖由 yuyaru2004 于 2007-7-23 15:04 发表
真羡慕楼主呀,我也是在一家国企搞设计,经常还管理施工,负责个项目的技术服务之类的,可惜我的工资太低了,如果,我和老板说,要求给我涨工资,他肯定说不可能,如果我走人,他们只会罚我1~2万人民币就可以走 ...

我看到多数朋友,都是楼上的这种情况啊。只能忍!

zpgong 发表于 2007-7-26 20:19 | 显示全部楼层
通看了一遍,回帖的除了老兵新传,其他兄弟们的工作年限没有超过俺的了。

老兵新传说得很好,俺举双手同意老兵的37楼的发言。

这里只想从个人的经历替老兵补充一点点东西,老兵在37楼的帖子中说了知己知彼,但是仅仅做了个换位思维,我这里想说的是,要想和老板在谈判中取得主动,除了换位思维,你还得对老板这个“人”要有相当的了解,相信每位员工说起自己的老板,都会如数家珍,这啊那啊一大堆,可是真要问一句:“你了解你的老板吗?”,或者不一定是你的老板,至少是对你涨工资至关重要的领导。

我就这个问题问过很多人,至今为止没有一个满意的答案,打个比方,和老板谈判,类似于战场上的敌对双方,各自有各自的主意、心思,以前流行的一句话“女孩的心思你别猜!”,对于老板,在和员工谈及薪水这个敏感话题时,可以套用成“老板的心思你也别猜!”

老兵的帖子中,摘录一段话“如果我是老板,什么人不能走呢?第一等是各个专业的leader,如果你走了,这个专业就不灵了,我会尽量高薪留住他。第二具有特殊技能的人才,比如特殊软件administrator等;第三目前现在项目不可或缺的人物;第四整个人才市场紧俏专业的人才(比如现在应力分析工程师等)。”

这段话说得很好,做了换位思维,但是很可惜,这样的换位思维肯定还是基于一个打工者的心态做出的判断,的确,不可否认这些人才都是老板所需要的,对于公司的正常运转所不可或缺的,但是----老板所需要的可不光是这些人!

老板最需要的是什么人?两种人!

一是他信任的人;二是能帮他的人。

这两种人我敢打赌,一般老板都不会亏待,工资待遇是决不会吃亏的。如若不信大家可以看看自己的周围,是不是都有貌似啥本事也没有,啥用也不顶的人,还成天拿着高薪水悠哉游哉,好不自在?

作为工程技术人员,最基本的是自己要有金刚钻,要有本事,才能揽到瓷器活儿,这是为人立身之本,是基础,什么时候也不能丢,但是仅仅有这些就能拿高薪么?这天底下有本事的人多了去了,离了谁地球不转啊?

但是离了上面这两种人,对于一个老板而言,这个公司就是无法运转的!这一点可能很多搞技术的兄弟们是无法想象的,甚至还会发出这样的疑问:“XXX啥本事也没有,人家老板就是信任他。。。”想想看,是不是这样?

所以在和老板谈判之前,你最好掂量掂量自己除了手里的金刚钻之外,你还有什么?不要和老板说你能做什么或者你做了什么,更不要说你做了XXX不能做或者做了也做不好的工作(老板心说:“就你能,人家都是笨蛋?”),最好别说你很辛苦很累这些不着边际的话(老板心说:“你累?废话,这公司我这老板最累!”)最好说你帮了他什么,或者你帮谁做了什么,要让老板知道,你不光有本事,还很值得他的信任,你也会在很多事情上助老板一臂之力。

现实的社会就是这样,要想自己过得好,就得多动脑!本帖无意让谁去做那种众人都不齿的会钻营、拉关系走后门的小人,但是仔细的琢磨琢磨老板这个“人”,你会有很多收获,如果你没有仔细琢磨过,也好办,去请教请教琢磨过老板这个“人”的人(每个公司都有这样的人,也许以前你对其人不屑一顾,自古一朝天子一朝臣,有忠臣、也有奸臣、有能臣更有弄臣,千古一理,概莫能外!),如果他是你的朋友,恭喜,涨薪没商量!哈哈。。。。。

评分

zhongrong + 19 + 19 很有心得,大家学习!

Gwwww 发表于 2007-7-28 14:26 | 显示全部楼层
俺做了7年设备设计的工作,工资还不到2k.

csrhgbbs 发表于 2007-7-28 16:41 | 显示全部楼层
我96年大专毕业的,学精细化工,做了有6年的本行,主要是合成氨和高分子方面的经历,一般从事技术、生产、和现场管理工作,对设备,工艺,现场管理还行。5年前到上海从事化工设备销售的工作,主要是冷却塔设备。断断续续在3家公司打工,最后的职位是销售经理,今年初离开了,现在是自己和几个设备厂家进行单个项目合作,给最低价格,我卖掉后溢出部分扣税返还给我。

上半年做了有200多万,估计有不到20万的收益。

最近有家猎头公司找到了我,是个欧美企业,需要销售经理,刚进入中国时间不长,让我考虑一下,第一次谈不太懂,就感觉有20万/年就差不多了,关键是怎么给法的问题,我要求底薪8K元/月,后来他们只还了6K,其他以业务提成的方式体现出来。定的业务体现出来。定的业务量是400万美金/年。这在国内企业算的话是一个不大企业的销售额。我一个人是很难完成的,肯定要一个销售团队。

我所担心的是,他们产品的竞争力,和能给我提供的资源和手段。

在这里贴出来,希望先行者能给个建议,下一次快要谈了,我好做个准备。

其实二十万年薪不算高的,自己做,很轻松就拿到了。当然他们也承诺,能做到400万美金,收入远不止20万。

lorvoo 发表于 2007-7-28 21:08 | 显示全部楼层
自己做吧!

koko1981 发表于 2007-8-3 19:13 | 显示全部楼层
受教,大多数技术人员还是在底下转悠的,真正达到那种缺一不可的少之又少哪。