纯化水二级反渗透出来的浓水是直接排掉还是回流到贮罐内继续反渗透啊?

老外 发表于 2007-4-29 17:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
我觉得浓水的汉盐已经很高了,在回到水箱内不是给系统增加很大的负担吗?如果都排掉的话,水也是很多的,很浪费的。应该怎么处理才好啊?
3088 发表于 2007-4-30 01:25 | 显示全部楼层
<p>二级反渗透出来的浓水是直接排掉,</p><p>不能回流到贮罐内继续反渗透,</p><p>浓水的汉盐已经很高了,</p><p>回到水箱内给系统增加很大的负担,不合算!</p>

评分

爱与和平 + 10 + 10 技术交流

csrhgbbs 发表于 2007-5-9 02:51 | 显示全部楼层
<p>一般不回收了</p>

jhsjjl 发表于 2007-8-3 23:20 | 显示全部楼层
一般来说二级反渗透时水的收率能达到0.75左右,这时浓水中的含盐约为原水的4倍,因此浓水回收很困难.但这些浓水也可利用,也不要一味全排掉.比如大型水处理装置就要考虑能量回收问题.另外,对水资源缺乏地区可以考虑部分浓水回用,回到贮罐内稀释.当然,这种做法要认真核算膜的浓差极化.寿命等经济性,综合上述因素相信是可以做些文章的.

评分

爱与和平 + 24 + 24 技术交流

horsepower 发表于 2007-8-5 21:44 | 显示全部楼层
我公司浓水回用,用来稀释生产废水,还有部分绿化(浓水绿化没有影响).
我公司的设备是6T/H,一级反渗透. 废水每小时要3~4吨,量很大啊,排掉就太浪费水资源了.

CZD1111 发表于 2007-8-31 22:07 | 显示全部楼层
我们也是用到其它地方作它用的.

duanpang 发表于 2007-9-16 19:16 | 显示全部楼层
考虑到浓水直接排放,由于量大,感觉很浪费,我们咨询了水处理公司,它们的答复是浓水用于浇花是不行的,由于含盐太高,草坪会死掉的,你们有什么好办法利用,毕竟要创建节约型的社会啊

秦豫 发表于 2007-9-30 10:40 | 显示全部楼层
增加浓水反渗透回收。
如果含盐能接受,部分回到反渗透进口回收。
其他的根据用水点水质要求确定是否回用。

tof1 发表于 2007-9-30 11:02 | 显示全部楼层
用作其他水源的补水好了

xjtygsm 发表于 2007-10-4 23:25 | 显示全部楼层
可以作为洗车或者清洁用水,不过,我也在想,能不能用那种淡化海水的膜进一步回收,最后剩下一点点水了晒盐吧。

XINGJUNL8 发表于 2007-10-7 12:17 | 显示全部楼层
目前有一种组合,在一级反渗透前加装超滤装置可用于浓水的回收,提高出水量.

A-one 发表于 2007-10-10 16:05 | 显示全部楼层
可以用来绿化撒,我们公司就是这样的啊!

头像被屏蔽
xusong681101 发表于 2008-1-24 08:42 | 显示全部楼层

qianmianguai 发表于 2008-1-24 09:09 | 显示全部楼层

关于反渗透中级和段的概念

我看了一下楼上几位的回复,感觉大家都把反渗透中级和段的概念搞混了。反渗透中的级,是指把一级膜中的渗透液进入二级膜,加强纯化的意思。反渗透中的段,是指把一段膜的浓水投入二段膜,继续进行纯化,增加回收率的意思。所以,如果是二段回收,则确实和楼上几位所说的,浓水的浓度太高,没有再回收的必要了。但是楼主指出是纯水化二级反渗透,则二级浓水的含盐量并不高,可以回到原水交给一级膜处理。不知道楼主到底是二段还是二级?

zjh 发表于 2008-11-7 10:15 | 显示全部楼层
浓水一般直接排掉,条件允许的话可以用来冲厕所等对水质要求不高的地方。