[讨论]安装时泵出口的切断阀和止逆阀哪个在前(靠泵)?

wolfgun 发表于 2006-1-6 01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
<>如题,我发现有的是止逆阀在前,有的是切断阀在前,不知诸位设计施工时如何安排?</P>
<P>我一般是切断阀是截止阀时,止逆阀在前;如果后面还有阀门,则止逆阀在后,主要是考虑阀门寿命和维修。</P>
caoshl 发表于 2006-1-6 18:20 | 显示全部楼层
考虑国内的止逆阀质量不太好容易坏,一般是泵出口先是止逆阀然后是切断阀。这样在止逆阀坏时,可关闭切断阀维修止逆阀。

楼主| wolfgun 发表于 2006-1-6 19:02 | 显示全部楼层
我的经验是截止阀一般比止逆阀寿命长,有时候止逆阀又比闸阀寿命长,呵呵

yyh1999 发表于 2006-1-7 04:14 | 显示全部楼层

我画的典型管路布置

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

评分

精馏呆瓜 + 6 + 6 补奖

gy_cool 发表于 2006-1-7 21:02 | 显示全部楼层
<>典型的配管是止回阀在切断阀之前,止回阀容易坏,这样设置检修也溶液,但是在实际配管中,止回阀在前,泵出口的切断阀就很高了,为了要满足操作,有时候又不得不把切断阀放在前面,所以我们处理这种情况如果不是特别必要,一开一备的泵,就不用止回阀了,对于向外管网输送的泵,有时候根据情况加止回阀。当然多台泵的情况就必须要止回阀了。</P>
<P>个人觉得手册上的图例也是实际经验得来的,具体情况也要具体分析了。本人不才,正在学习中。</P>

评分

精馏呆瓜 + 10 + 10 补奖

fecat 发表于 2006-1-10 03:36 | 显示全部楼层
<>在生产中一般都是一开一备或几开一备,切断阀是每台都必要的,如果止逆阀装在切断阀前面的话,不是每台都要装一个吗。所以我们一般都是在总管上装一个止逆阀就可以了。</P>

楼主| wolfgun 发表于 2006-1-10 04:14 | 显示全部楼层
楼上老兄,假设两台泵同时运行,如果有一台泵突然跳了的话,另一台的不就又倒回去了吗?这个一般影响很大,恐怕对工艺稳定有很大不利啊。

yyh1999 发表于 2006-1-10 04:36 | 显示全部楼层
[B]以下是引用[I]fecat[/I]在2006-1-9 19:36:27的发言:[/B][BR]<>在生产中一般都是一开一备或几开一备,切断阀是每台都必要的,如果止逆阀装在切断阀前面的话,不是每台都要装一个吗。所以我们一般都是在总管上装一个止逆阀就可以了。</P>

一般就是每台都有一个。

thw966 发表于 2006-1-11 23:58 | 显示全部楼层
<>如果输送介质要求备用泵做暖泵操作,还需要考虑暖泵流程撒.
综合考虑一下吧.简单的配管也不简单哪!!</P>

YUANDB 发表于 2006-1-12 00:15 | 显示全部楼层
那泵出口管线的放净安在什么位置?

六七八 发表于 2006-1-14 01:03 | 显示全部楼层
<>"那泵出口管线的放净安在什么位置?"</P>
<P>放在止回阀的后面.</P>

gxtdhaobo 发表于 2006-1-15 07:04 | 显示全部楼层
看看炼油工艺流程设计规范中,就可以有明确的答案了。

23019698 发表于 2006-1-18 06:07 | 显示全部楼层
每一台都有单流阀,一般在泵出口先是单流阀,再是截止阀,现场好象都是这样,没见过颠倒的,呵呵!

cj328 发表于 2006-1-19 00:10 | 显示全部楼层
当然是止回阀靠近泵合适了。

houjs 发表于 2006-1-21 03:02 | 显示全部楼层
我们电力设计的逆止阀靠近泵的,切断阀在前,因为逆止阀容易泄露,便于进行维修,一般切断阀通常情况下是开启的,特别是备用的泵