筒体与补强圈接触计算

LY_347 发表于 2015-8-19 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

请教一下,不同版本的ANSYS计算同一个算例时结果会相差很多吗?最近重新计算余伟炜的《ANSYS在机械与化工装备中的应用》第七章的例子时,使用ANSYS14.5计算时算得接触应力为6.30216,而书中给出的结果是8.6,请教大神这是为什么呢?
 楼主| LY_347 发表于 2015-8-20 10:31 | 显示全部楼层
自问自答吧,《ANSYS在机械与化工装备中的应用》第七章例子中命令流定义WELD组件时漏选了一个体,导致结果出现偏差,书中给的结果图是有问题的。

yingwuhen1988 发表于 2015-8-20 12:26 | 显示全部楼层

回复 2# LY_347

你好,我想问你一下,在建补强圈时,是保留那2mm缝隙还是将它作为接触处理,这个例题好像是按照间隙做的(好长时间之间看过)。

楼主| LY_347 发表于 2015-8-21 09:49 | 显示全部楼层
回复 3# yingwuhen1988

额,没太明白您说的,我的理解是留下0.2mm是为了定义接触,如果没有缝隙的话没法定义接触吧

yingwuhen1988 发表于 2015-8-21 12:46 | 显示全部楼层
回复 4# LY_347

是0.2mm吧,我忘了,只记得当时好像是有间隙的;我说的意思是:有间隙了,网格划分比较的难划分质量不是很好,没有间隙的应该也可以计算(焊脚设置为bonded;筒体与补强圈设为frictional)。

楼主| LY_347 发表于 2015-8-21 13:47 | 显示全部楼层
回复 5# yingwuhen1988

网格划分的质量的确难以控制,现在有时候算得接触应力随着网格密度增大而增加,然后又找不到接触应力的理论值,所以挺愁人的。至于那个没有间隙的接触,可以说的再详细的一点吗?我对于这方面学习的不是很深,那个接触应该是筒体和补强圈的接触吧,在ANSYS经典版中定义的是面和面接触,如果单独定义焊脚、筒体和补强圈的接触和书中例子考虑的不是同一个接触吧,另外这个bonded、frictional怎样在经典版实现呢?

yingwuhen1988 发表于 2015-8-21 16:42 | 显示全部楼层
回复 6# LY_347

我现在一般都用workbench,把他们切好设置接触就行,经典我也不清楚。

楼主| LY_347 发表于 2015-8-21 18:18 | 显示全部楼层
哦,谢谢您,您对那个筒体和补强圈的接触问题有了解吗?最近总是算不出来准确值,总是换个网格密度就出一新的结果,而且差别有些大。

hanpingsiping 发表于 2015-8-22 03:04 | 显示全部楼层
学习了,谢谢各位

zhangjuhua 发表于 2015-8-22 20:26 | 显示全部楼层
bond好像比较好定义,前处理里面,不是接触类型,friction不知道

楼主| LY_347 发表于 2015-8-23 09:05 | 显示全部楼层
回复 10# zhangjuhua

哦,谢谢了,bound好像是在conta173的关键字中定义,只是找不到明确的friction

zhangjuhua 发表于 2015-8-23 13:36 | 显示全部楼层
回复 11# LY_347

对不起,俺不熟悉 ,记成glue了,

chenh1964 发表于 2015-8-24 07:55 | 显示全部楼层
加油吧,烦忙的一周!!!阴雨连绵不断!

楼主| LY_347 发表于 2015-8-24 09:29 | 显示全部楼层
回复 12# zhangjuhua

哦哦,仍然感谢

panyxw 发表于 2015-8-26 18:29 | 显示全部楼层
补强圈与筒体不需要做接触分析,按照一体做就可以