梯子的那些事

xuexiang639 发表于 2011-12-20 17:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

好不容易砸锅卖铁付清了房子的首付,一个天朝房奴也新鲜出炉了,举债徒家之后再也没钱请装修公司,还好从小到大我都是一个动手能力极强的人,加上我还是业余的木工爱好者,因此,自认为能hold住的我,打算用业余时间来一次装修diy,不但省钱,也给自认为“高智商”的我一次挑战吧!说干就干,一下班就带着着我未来的老婆大人来到我们未来的蜗居,打造属于我们自己的梦想家园。

diy的快乐在于能获得一份满足感和成就感,能随心所以的发挥自己的创造力,毛坯房只有基本的照明电路的,装修之前我必须将电路重新走一次,还好电路对于理科专业的我来说是小菜一碟,为了省钱,我用几块木板和两根木棍自己打造了一架简易梯子当做脚手架用,由于承重力度实在太差了,老婆大人踏上去递工具给我的时候,梯子哐当一声断裂,当时怀孕已经三个月的女友重重摔在地下,半天都不能说一句话,我脸色吓得铁青,赶紧送她医院,还好“祖宗显灵”,大人小孩安然无恙。

如果真有什么事,那么自认为聪明的我一生中做得最蠢的一件事就是打造了一把简易劣质的梯子,还差点谋杀了我的老婆和“儿子”。我也不敢掉以轻心了,决定买一把质量过硬坚固的梯子,不能因小失大了。

白天上班忙没时间我寻思在网上订购一把梯子,互联网的好处就是信息和知识唾手可得,百度一下,哗,原来梯子的学问还真不少,不但每个国家都有自己的梯具制造标准和高空安全施工标准,更有甚者,在百度百科上看到美国一个梯具品牌叫稳耐,真是让我大开眼界,一架小小的梯子几十种专利在上面,而且连航天飞机用的材料来造梯子!稳耐是最先创造“安全梯”这一概念,这也就意味着站在上面绝对不会出现我碰到的情况。

虽然有点贵,一想起那天的事故我还不寒而栗,我还是买下了,顺便见识一下几乎能买买下十把普通梯子的美国安全梯。三天过后,快递员带着货物敲我的家门,我真是无限感激,以前快递公司只要是重一点的东西都打电话叫我下去拿,想不到这么重的东西帮我送到六楼,我签收时连声谢谢,接过梯子拿在手上想不到五米长的伸缩梯原来不怎么重,我纳闷了,这么轻能达到它宣称的承重力度吗?

周末我叫上表弟帮忙,带着刚买的新梯子继续开工,想不到“山姆大叔”就是不同凡响,航空铝合金打造的梯子不断轻盈,两个成年人站在上面稳如泰山,踢脚和踏板都是特有的专利技术,梯脚抓地力和稳定性让梯子从没有出现摇晃的状况,宽大且不易打滑的踏板堆放工具和材料绰绰有余,站在上面工作起来也游刃有余,每一个细节好像设计梯子的人都考虑进去了,一架梯子,创新的设计和一丝不苟的精工细致几乎让它武装到了牙齿,佩服的同时,我问表弟:为什么中国刚刚将几十吨中的天宫一号送入太空,却造不好一辆汽车,一部ipone乔布斯赚300美元,中国人赚3美元,哪怕是最原始的梯子,美国人都能创新除几十个专利推陈出新,而中国人从来就没有想过在这毫不起眼甚至原始的工具上创新吗?

中国人究竟是怎么只有“山寨”别人吗?只有给美国人打工吗? 我们不够聪明吗?你认为是什么原因?

doubleregister 发表于 2011-12-20 20:17 | 显示全部楼层
不是国人不聪明,要不然假这个、假那个怎么造得出来?
中国为什么山寨成风?我觉得急功近利的体制是主因。呵呵,楼主把梯子的照片发上来看看?

djrm_2006 发表于 2011-12-21 08:18 | 显示全部楼层
楼主应该给祖宗上柱香,还有,三个月了你都敢让娘子爬高,你也够大胆的!

v2006 发表于 2011-12-21 08:49 | 显示全部楼层
楼主把梯子的照片发上来看看?

delux 发表于 2011-12-21 08:53 | 显示全部楼层
很明显了,“稳耐”梯子广告。

a84809765 发表于 2011-12-21 09:00 | 显示全部楼层
国人太浮躁,做事总想一步登天,不沉稳

204600 发表于 2011-12-21 10:16 | 显示全部楼层
楼主有胆量呀,就不怕丈母娘收拾你。。。

lidashi 发表于 2011-12-22 12:43 | 显示全部楼层
唉 又是广告帖啊

泉声 发表于 2011-12-22 19:40 | 显示全部楼层
期待图片出来啊

lcxygzd 发表于 2011-12-23 08:21 | 显示全部楼层
国人太聪明

delux 发表于 2011-12-23 11:14 | 显示全部楼层
大家看了这么久都没看出来吗。

qsssy 发表于 2011-12-23 15:55 | 显示全部楼层
"稳耐”梯子广告。

jjw7 发表于 2012-1-20 00:24 | 显示全部楼层
大家看了这么久都没看出来吗

88081416 发表于 2012-1-20 08:35 | 显示全部楼层
"稳耐”梯子广告。

hanpingsiping 发表于 2015-9-7 07:43 | 显示全部楼层
发个照片,