管式炉炉管吊架相关

azazfating 发表于 2008-12-19 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
问题
1.材料的牌号.  
 我所了解的管式炉辐射室炉管吊架的材质标号多是铸钢HK40+Re,还有就是ZG40Cr25Ni20&ZG35Cr25Ni12.我的问题是这两种不同的钢号表示方法是不是说得一个东西?前者是不是就是后面的其中一种?(SH3087-1998《石油化工管式炉耐热钢铸件技术标准》中只有这两种材质)
2.吊架的膨胀量计算.
 对于炉管因为是均匀截面的.我所用的计算膨胀量的方法是按照GB150-1998上表F6《钢材平均线膨胀系数》来计算的。不知道这么计算对不对其结果?能否作为设计的依据。
 而吊架由于其截面有很大的变化。我想知道应该用什么样的方法来计算其膨胀量?是不是还要考虑炉管的拉力?

tfz 发表于 2008-12-19 17:51 | 显示全部楼层
铸钢HK40+Re就是ZG40Cr25Ni20添加稀土元素。
膨胀量就是炉管长度乘以膨胀系数再乘以管壁设计温度和安装温度的差。
吊架膨胀量不需要考虑炉管拉力。

楼主| azazfating 发表于 2008-12-19 17:54 | 显示全部楼层
炉管管壁温度乘以设计温度和安装温度的差?
这个好难理解啊  温度X温度 怎么可能是长度单位那?
炉管膨胀我说的计算方法对吗 ,是应该这么做吗?

楼主| azazfating 发表于 2008-12-20 10:38 | 显示全部楼层
我在计算吊架膨胀量的时候。炉膛温度是800°C,而GB150上表F6上只能查到高铬钢600°C的平均线膨胀系数。这个怎么办啊??

tfz 发表于 2008-12-20 22:18 | 显示全部楼层
3楼,我一时大意写错误了,现在已经编辑改正。

tfz 发表于 2008-12-20 22:57 | 显示全部楼层
4楼,SH/T3037标准上有800℃的膨胀系数。

无言以对 发表于 2008-12-21 14:43 | 显示全部楼层
楼主你的炉管是什么样的布置形式?立管、水平管?什么炉型?支吊方式?

楼主| azazfating 发表于 2008-12-22 10:12 | 显示全部楼层
回楼上 方炉 水平卧管式 支吊方式就是吊管架直接安装在辐射顶梁上

楼主| azazfating 发表于 2008-12-22 10:39 | 显示全部楼层
谢谢6楼

bette 发表于 2009-6-28 00:27 | 显示全部楼层
API560,ADM金属手册上都有铸钢材料牌号,性能