无风机循环冷却水塔

wellfgl 发表于 2008-11-30 13:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位好:
  我最近碰到推销无风机循环冷却水塔的人员,他声称此装置可以节能,从道理上比较牵强,有那位用过的请介绍一下经验。

评分

jjj123 + 2 + 2 请详细说明无风机冷却水塔的构造

jjj123 发表于 2008-11-30 15:57 | 显示全部楼层
如果不使用风机怎么使水和空气强制换热呢,楼主能不能说明无风机循环冷却水塔结构

楼主| wellfgl 发表于 2008-11-30 23:33 | 显示全部楼层

回复 2# jjj123 的帖子

你好:都怪我没有把问题说清楚,是有风机,但是不用电机驱动,而是利用水压驱动一个相当于水轮机的设备,再由水轮机带动风机以达到换热目的。

jjj123 发表于 2008-12-1 19:05 | 显示全部楼层
呵呵,能不能从推销的搞到资料发上来让大家开开眼界

gdzjs 发表于 2009-3-5 16:36 | 显示全部楼层

水轮机

你所说的就是水轮机:它是利用回水背压来驱动风机的。一般大型电厂、钢厂现在开始有改造成的。
如果循环水流量太小的话得需要计算。

ly7972 发表于 2009-3-10 21:35 | 显示全部楼层
无风机冷却塔还是头一次听说,能行得通吗,希望大虾们赐教啊!

tof1 发表于 2009-5-19 21:32 | 显示全部楼层
按照楼主的意思,就是要提高回水的背压。这也势必要提高出水的压力啊。这提高压力的成本估计能补贴风机的电力成本了

wxm 发表于 2009-5-21 13:10 | 显示全部楼层
很早就有无风机的循环水装置了,比如旋转喷淋自然冷却的装置,就是利用回水余压推动喷嘴旋转,水流在空中与大气换热的。

评分

dafugege + 4 + 8 技术交流, 加分鼓励!^_^

zhzhgang 发表于 2009-6-5 08:47 | 显示全部楼层
此类技术分析,能量守恒计算一下就可以得出运行效益和可行与否。不能直观上只是理想化的比较,那样得出的数字有问题。

ygyang_007 发表于 2009-8-11 20:27 | 显示全部楼层
这种我也遇到过.不用电的.水力吧.节能,效果显著